Состоялось первое собрание жильцов ЖК Белый ангел

Управлять по-новому многоквартирным домом. С 11 января вступил в силу целый ряд изменений в Жилищном кодексе, касающихся управления многоквартирными домами (МКД). О них и итоге собрания ниже:

smu1rostov

Что уже изменилось?

Управляющая компания будет обслуживать дом только после попадания в реестр лицензий

В прошлом году 279 жителей Ростовской области получили квитанции на оплату коммунальных услуг сразу от двух управляющих компаний. Люди не понимали, кому из них нужно платить.

Проблема возникла из-за того, что раньше управлять многоквартирным домом компания начинала после заключения договора. По новым правилам — только после внесения дома в реестр лицензий.

— Теперь компания приступает к управлению многоквартирным домом только после внесения её в реестр лицензий, — пояснил Павел Асташев. — Этот реестр есть на официальном сайте, человек заходит, смотрит дату внесения в реестр и понимает, какой компании ему следует платить.

Ужесточены санкции за уклонение от проверки

Нередко управляющие компании нарушают лицензионные требования, получают серьёзные штрафы, но уклоняются от проверок и избегают ответственности. Главная причина — размеры штрафов. Так, максимальный штраф за нарушение лицензионного требования — 250 тысяч рублей, а за уклонение от проверки — 100 тысяч рублей. Получается, что управляющим компаниям выгоднее получить штраф за уклонение, чем за нарушение.

— Теперь в случае воспрепятствования в проведении проверок три раза и более в течение года дом исключается из реестра лицензий.

Другими словами, управляющая компания будет отстранена от управления, и собственникам придётся искать новую.

Добавим, что внесение этих изменений в ЖК было инициировано депутатами Законодательного собрания Ростовской области. Поправки, нацеленные на ужесточение контроля за деятельностью управляющих компаний, были внесены для рассмотрения в Госдуму в июне прошлого года. 

УК и ТСЖ обязали вести реестр собственников

— Зачастую люди говорят: «Мы бы хотели провести общее собрание, но не знаем площади дома, квартир, размер долей и т. д.». Теперь же закон обязывает УК и ТСЖ вести реестр, в котором будет информация о собственниках, о доле в праве собственности.

При этом согласия жильцов на предоставление информации для этого реестра не требуется. А сами УК и ТСЖ обязаны предоставлять эти данные по требованию других собственников.

Должна исчезнуть тождественность в названиях разных управляющих компаний

К сожалению, часть жалоб зачастую касается схожести в названиях УК. К примеру, одна компания называется «Развитие», а другая — «РАЗВИТИЕ». Не все жильцы и не сразу это замечают и оплачивают коммуналку совершенно другой компании.

Новый закон предполагают, что в течение полугода, начиная с 11 января, компании обязаны внести изменения в свои учредительные документы.

Что может измениться?

Введут предварительную проверку жалоб

В Госжилинспекцию поступает огромное количество обращений и жалоб. Но по закону для проверки нужно издать распоряжение и вручить его юрлицу. На ответ у него будет 10 рабочих дней, а у жилинспектора — 20 дней. Такие формальные требования очень усложняют процесс, подчёркивает Павел Асташев.

— Бывает, что свою жалобу о невымытом подъезде или невывезенном мусоре человек направил не нам, а напрямую в администрацию президента или в Генпрокуратуру. Пока жалоба пришла в Госжилинспекцию, всё уже устранено. А инспектор тратит время на проверку, — говорит Павел Асташев.

В связи с такой затянутой процедурой в Госжилинспекции предложили ввести предварительную проверку. Другими словами, инспектор сможет не делать массу запросов и документов, а напрямую связаться с жителем, с управляющей компанией или ресурсником и решить вопрос.

— Предварительная проверка — это неформальный способ общения проверяющего инспектора с заявителем и с управляющей компанией. Как правило, все УК хотят избежать официальной проверки, — подчеркнул Павел Асташев.

Добавим, что в прошлом году прошло 10053 проверки. В 5643 случаях были выявлены нарушения. Как пояснил Асташев, остальные нарушения не зафиксированы только потому, что к моменту проверки уже были устранены.

Житель сможет пожаловаться напрямую в УК или ТСЖ

— Очевидно, что в нашей сфере нарушения должен устранять тот, кто их допустил. Если это перерасчёт платы — то ответственность лежит на ТСЖ, УК или ресурсниках. Ремонт кровли кроме УК тоже никто не выполнит. Поэтому мы бы хотели установить необходимость прямого взаимодействия собственника с УК, ТСЖ или ресурсником, — говорит Павел Асташев.

Но при этом человек по-прежнему сможет напрямую обращаться в Госжилинспекцию.

По итогам собрания жители ЖК "Белый ангел" пришли к общему согласию по управлению домом.

Наверх