Профессионализм, новаторство, контроль

Председатель совета директоров группы компаний «СМУ № 1» и депутат Законодательного собрания Ростовской области Асланбек Джиоев о результатах работы и планах развития компании.

Асланбек Джиоев

Наш первый объект — 18-этажный жилой дом на 192 квартиры — сдан в эксплуатацию в сентябре 2009 года. Каждое здание при проектировании и возведении требует индивидуального подхода. Конечно, степень индивидуальности зависит от разных факторов. Например, строительство в центре или исторической части города отличается от условий в городских районах с неразвитой инфраструктурой. Есть нюансы, которые необходимо учитывать еще на стадии проектирования с учетом сложившейся городской застройки, в том числе для детальной проработки архитектурных решений фасадов, прокладки инженерных сетей, обеспечения строящегося дома энергоносителями, возможности использования спецтехники, способной работать на небольших строительных площадках со стоящими по соседству высотными домами. При этом не стоит забывать о внедрении новых технологий, материалов и сохранении собственного «фирменного» стиля.

ЖК Александрийский

Подтверждением этому может служить строительство двух 24-этажных жилых домов на ул. Малюгиной между пер. Университетским и пр. Кировским. Здесь были два строительных пятна между сданными в эксплуатацию 20-этажными жилыми домами. Стояла задача завершить квартальную застройку. Поэтому пришлось по специальному заказу изготовить башенный кран с усиленной коренной секцией, позволяющий эксплуатировать его в свободно стоящем состоянии 68 м. В течение двух лет дома были построены, квартальная застройка завершена, в эксплуатацию сдано 400 квартир.

Показателен также пример застройки двух жилых домов на пр. Ленина, дом 68а и дом 70/1. В этом районе есть сложности с теплоснабжением, а технологическое присоединение стоит серьезных денег. Поэтому было принято решение оснастить каждую квартиру двухконтурным газовым котлом для обеспечения отопления и горячего водоснабжения. Эти квартиры достаточно быстро нашли своих обладателей.

Змиевская балка

Аналогичный пример по застройке комплекса домов на Змиевской балке — в микрорайоне с неразвитой инфраструктурой. Здесь реализуется проект обеспечения домов отоплением и горячим водоснабжением посредством газовых крышных котельных.

Вопросы инженерной инфраструктуры занимают важное место в деятельности Группы компаний «СМУ №1». Все построенные дома оснащены высокопроизводительным инженерным оборудованием и приборами, при монтаже внутридомовых сетей используются современные материалы, что в комплексе обеспечивает выполнение требований энергоэффективности и энергосбережения.

Среди сданных домов — как коммерческое, так и социальное жилье. В сжатые сроки компания построила комплекс из трех многоэтажных домов на 258 квартир по ул. Борисоглебской для городского специализированного муниципального жилищного фонда. В настоящее время завершается строительство двух жилых домов, ставшее началом реализации проекта комплексной застройки микрорайона Змиевская балка на 70 тыс. кв. м жилья с детским садом на 120 мест и магазином площадью 1 тыс. кв. м. Здесь же для детей-сирот готовятся к сдаче в эксплуатацию 99 квартир с полной отделкой, оснащением сантехническим и иным оборудованием, проложенными линиями связи, кабельного телевидения и интернета.

Змиевская балка

Этот микрорайон имеет неразвитую инфраструктуру, но достаточно большой потенциал индивидуального строительства и значительное количество жителей. Здесь нет детского сада, магазинов, асфальтовой подъездной дороги, тротуаров, дорожного освещения, и самое главное — отсутствует общественный транспорт. Поэтому, приступив к комплексному освоению территории, Группа компаний «СМУ №1» по согласованию с администрацией города завершает проектирование детского сада на 120 мест. Летом текущего года будет построен магазин. Совместно с администрацией Ростова-на-Дону решается вопрос о приведении в порядок дороги и пуске маршрута городского общественного транспорта уже в первом полугодии этого года.

ЖК Парадиз

Важной вехой в деятельности компании стал жилой комплекс «Парадиз» общей площадью около 21 тыс. кв. м. Этот 22-этажный дом сдан в эксплуатацию в комплексе с реконструированным собственными силами Сквером строителей. Была полностью изменена планировка сквера, покрытие аллей выполнено трехцветной тротуарной плиткой, установлены оригинальные садовые скамейки, расширена и дополнена малыми формами детская площадка, построена спортивная тренажерная площадка. Также проведена рекультивация северной части сквера с посадкой более 80 лиственных и хвойных деревьев и кустарников. Фасад здания стал прообразом фирменного стиля для последующих домов, где для его формирования используется двухцветный кирпич, произведенный из глины подмосковного региона, а также кованые решетки ограждений. Здесь впервые мы оформили вестибюли по индивидуальным эскизам архитекторов-дизайнеров.

ЖК Адмирал

Особое место в ряду сданных объектов занимает ЖК «Адмирал». Это каскадное здание 24-20-10 этажей, построенное в стиле неоконструктивизма, сформировало застройку квартала от пр. Буденновского до пер. Соборного по ул. Береговой. Оно представляет собой одну из доминант речного фасада города, увенчанного 13-метровым маяком. В ходе строительства этого жилищного комплекса решены сложные инженерные задачи по устройству свайного основания, железобетонного каркаса, фасада и наружных инженерных сетей. Зданию придана оригинальная форма, созданная алюминиевыми светопрозрачными конструкциями с тщательно подобранной степенью зеркальности и тональности стекла, а также трехцветными керамогранитными плитами навесного вентилируемого фасада.

Жилой комплекс назван «Адмирал» в честь прославленного адмирала российского флота Федора Федоровича Ушакова, имя которого носит и набережная реки Дон. Во многом это определило концепцию оформления здания. На южном фасаде расположилось масштабное панно с изображением фигуры адмирала Ушакова и кораблей его флота. В холле размещены изобразительные элементы из истории российского флота и копии графических картин маринистов, что создало комфортную обстановку для жильцов дома и их гостей.

ЖК Белый Ангел

Весной 2016 года Группа компаний начала возведение высотного жилого комплекса «Белый Ангел» на ул. Береговой, 6, строительство которого продолжает реализацию градостроительной концепции поворота городского фасада к реке Дон. До начала чемпионата мира по футболу здание приобретет свой окончательный архитектурный облик. Думаем, оно привлечет внимание гостей города и будет отмечено многомиллионной телевизионной аудиторией. Эта высотка и два дома на Змиевской балке — порядка 70 тыс. кв. м суммарной жилой площади — будут сданы в эксплуатацию в текущем году.

С 2015 года компания активно возводит объекты социальной сферы. Построены детский сад на 95 мест и школьный комплекс на 1400 мест с бассейном в жилом районе «Левенцовский», которые переданы муниципальному заказчику соответственно в декабре 2015 и декабре 2016 годов. Строительство в столь короткие сроки было определено нехваткой в этом районе детских садов и отсутствием школы. Наша компания сделала все возможное для сокращения сроков и достижения высокого качества строительства. Мы справились и приобрели бесценный опыт. С этим опытом, выиграв тендер, строим в настоящее время школу на 1340 мест в жилом районе «Суворовский».

Суворовский

Сложной инженерной работы потребовало сооружение водопроводных очистных сооружений в северо-западной части города — поселке Каратаево с водозаборными сооружениями в районе хутора Дугино производительностью 150 тыс. куб. м в сутки. Весь комплекс строительно-монтажных и пуско-наладочных работ будет завершен в текущем году, что позволит обеспечить чистейшей питьевой водой почти полмиллиона ростовчан.

Группа компаний «СМУ №1» не останавливается на достигнутом и в настоящее время ведет проектирование целого ряда жилых, социальных и инженерных объектов, необходимых городу. Надеемся, что ростовчане по достоинству оценят вклад нашего трудового коллектива.

Каковы слагаемые успеха? Положительные результаты деятельности Группы компаний «СМУ №1» стали возможны вследствие тщательного выбора кадров: бригад рабочих, инженерно-технического персонала, проверенных временем субподрядных организаций, а также использования новаторских методов, технологий и систематического строжайшего контроля качества на всех стадиях строительства.

Задать вопрос
менеджеру по E-mail

Написать письмо
Наверх