Квартира с отделкой или без: что выбрать при покупке

В течение последних лет девелоперы фиксируют рост спроса на квартиры с отделкой: положительная динамика прослеживается во всех регионах России. В ходе опроса, в котором приняли участие респонденты из Екатеринбурга, Тюмени, Москвы и других городов, была получена информация о том, что 44% граждан планируют купить квартиру на первичном рынке в течение ближайших 2-3 лет. 61% респондентов желают приобрести недвижимость с ремонтом от застройщика: 47%, выбравших этот вариант, хотят быстро заехать в новую квартиру, 21% – предпочитают отказаться от дополнительных хлопот. Рассказываем, какие плюсы и минусы имеют квартиры с отделкой и без нее, за что клиенты девелоперов критикуют готовый ремонт.

Какие виды отделки доступны

Черновая

Черновая отделка – базовая, девелопер выполняет работы, которые необходимы для сдачи нового дома в эксплуатацию. Покупатели получают объекты в следующем виде:

  • установленные входная дверь и стеклопакеты, балконы остеклены;
  • обустроены стяжка пола и подводы к коммуникациям;
  • сделана проводка, есть сантехника;
  • поверхности ровные, есть слой штукатурки.

Набор базовых характеристик зависит от девелопера, типа дома и других факторов. Остальные работы владелец жилья выполняет самостоятельно: время от получения ключей до заселения может растянуться на 3-6 месяцев, которые уйдут на ремонт. Заселится сразу не получится, что критично для людей, которые продают старое жилье и покупают новое: в течение строительно-ремонтных работ придется инвестировать в аренду дома или квартиры, что влечет за собой дополнительные расходы.

Чистовая

Девелопер сдает объекты, в которых выполнены основные работы, остается лишь установить мебель.

  1. Стены оклеены обоями.
  2. Полы покрыты ламинатом, линолеумом или иным материалом.
  3. Санузел и кухонная зона облицованы плиткой.

Чистовая отделка доступна на первичном и вторичном рынке, дополнительно могут быть установлены розетки и выключатели, межкомнатные двери и т. д. Этот вариант существенно ускоряет заселение: достаточно привезти и расставить мебель. К услугам клиентов застройщика – несколько вариантов отделки, но все зависит от компании и ее условий.

Формат под ключ

Самый дорогой, но полноценный вариант. Застройщик выполняет финишные работы, а также дизайн-проект. Иногда добавляется меблировка: сегодня этот вариант доступен не только на вторичном, но и на первичном рынке. Клиенты могут выбрать один из предложенных видов отделки, меблировку и кухонный гарнитур. Наполнение не регламентируется: каждый девелопер предлагает индивидуальные решения с разным уровнем наполненности. До покупки важно уточнить, что именно входит в формат под ключ.

Почему современные клиенты все чаще приобретают квартиры с ремонтом в новостройке

Основная причина популярности этого формата – перспектива получить жилье, пригодное к проживанию и не требующее доработок. Второй фактор – возможность сэкономить, что обусловлено оптовыми ценами на строительные материалы, услуги подрядчиков, мебель. Стоимость примерно на 30% ниже, если сравнивать с работами, выполняющимися своими руками: около 83% покупателей считают такой формат более рентабельным.

Объекты с отделкой, как чистовой, так и под ключ, имеют одно существенное преимущество: стоимость может быть включена в ипотеку. Возможность разделить платежи привлекательна для людей с ограниченным бюджетом. Последняя причина – психологическая: не нужно заботиться о ремонте, контролировать бригаду, вести расчеты – эти вопросы уже решил девелопер.

В чем заключаются минусы квартир с отделкой

Не все клиенты стремятся получить объект с готовым ремонтом. Опросы девелоперов свидетельствуют о том, что лоты с ремонтом представляют интерес для 41% клиентов. В Москве на такую сделку готовы 33% клиентов, в Сургуте – 44%. В первом случае потребители сомневаются в качестве материалов и работ, во втором – считают стоимость высокой. Отказ от готового решения нередко обусловлен потребностью в индивидуализации: клиенты хотят создавать дизайн интерьера под свой вкус, а не выбирать шаблонные варианты от девелопера.

Какой вариант лучше выбрать

Объекты с ремонтом – хорошее решение в следующих случаях:

  • нужно заехать в объект сразу после получения ключей, чтобы сократить расходы на аренду;
  • жилье покупается в ипотеку, а на ремонт нет средств;
  • объект приобретается для сдачи в аренду: зарабатывать можно сразу, не тратя время на дополнительные работы.

Если вы располагаете временем и средствами, а также хотите реализовать уникальные интерьерные пожелания, то стоит рассмотреть квартиры в черновом варианте.

Читайте также: Покупка квартиры в новостройке без риелтора: что нужно знать.

Наверх