Вторичка или квартира в новостройке: что лучше

Новостройка – первичная недвижимость, не имеющая собственника и официальной регистрации в Росреестре. Квартиру в новостройке можно купить по договору долевого участия, после чего у нее появится первый владелец.

Вторичная недвижимость – зарегистрированные квартиры, которые имеют хозяина, как юридическое, так и физическое лицо (обычный гражданин или компания, государство). Квартиры на вторичном рынке приобретают по договору купли-продажи, они могут быть новыми. В последнем случае в объекте никто не проживал: он был построен, введен в эксплуатацию и поставлен на кадастровый учет – эту недвижимость продают на условиях вторичного рынка.

Плюсы новостроек

Квартиры на рынке первичной недвижимости имеют ряд достоинств, первое – доступная цена, что актуально для объекта на этапе строительства. Квартиру придется подождать, но стоимость будет существенно ниже, поэтому возможно приобретение объекта большей площади или инвестирование. После завершения строительства цены автоматически взлетают на 10-30%.

Дом новый

Новостройки – комфортное и приятное в эксплуатации решение. Если девелопер строго придерживался технологий строительства, то срок службы монолитного дома достигает 200 лет. Свежие фасады, современные коммуникации, чистота в подъезде и исправные лифты не могут не радовать. Дополнительно – благоустроенная территория с детскими площадками, озеленением.

Нет рисков и обременений

У новостройки не было владельцев, поэтому сделку никто не сможет оспаривать: снижается риск приобретения жилья у мошенников, в котором прописан ребенок, например. Доступны удобные варианты оплаты, в том числе и беспроцентная рассрочка от застройщика. Повышаются шансы на получение ипотеки, что обусловлено точными расчетами и подачей заявки в несколько банков: процедуру курирует отдел продаж девелопера. Еще одна выгода – более низкая процентная ставка при покупке у застройщика.

Выбор квартир проходит в офисе девелопера, как и заключение сделки. Не нужно искать риелтора, общаться со старыми владельцами и тратить время. Сведены к нулю неприятные ситуации, когда квартира понравилась и залог внесен, но собственник в последнюю минуту отказывается от продажи.

Свободный выбор планировочного решения и этажа

Новостройки возводят с привлечением индивидуальных проектов, что обеспечивает широкий выбор планировок. Вторичка представлена преимущественно советскими домами на 5 или 9 этажей, имеющими типичные и не всегда удобные планировочные решения. В выборе этажа покупатель не ограничен, а площадь квартир в новом доме на 15-20% больше, чем в старом. Из других плюсов нужно выделить более изящную архитектуру, функциональность, благоустроенную придомовую территорию.

Дизайн и ремонт

В квартире в новом доме легче сделать ремонт по индивидуальному дизайну, что актуально для стройвариантов и свободных планировок. Можно сделать все «под себя», не придется дополнительно заказывать демонтаж старого ремонта, замену коммуникаций, опасной электропроводки и т. д.

Еще один момент, важный для суеверных людей, – чистая аура квартиры, не омраченная негативных опытом посторонних людей!

Вам будет интересно: информация о наших объектах.

Наверх