Налоговый вычет: что это такое и как получить

В России действует система налогового вычета: купив квартиру, человек имеет возможность вернуть 13% от официальной стоимости, для ипотеки – часть выплат по процентам. Компенсация получила название налоговый вычет, она позволяет существенно сократить финансовую нагрузку для тех, кто решил обзавестись собственным жильем.

Что является основанием для получения компенсации

Вычет после покупки квартиры можно получить на следующих основаниях:

  • вступление в право собственности, что можно подтвердить выпиской из росреестра;
  • предоставление договора участия в долевом строительстве. Дополнительно нужно предъявить акт приема-передачи от девелопера;
  • наличие договора переуступки права собственности, а также договора УДС и акта приема-передачи от застройщика.

На вычет могут претендовать не только покупатели квартир, но и заемщики ипотеки: компенсация процентов, уплаченных по кредиту, составит 13% от стоимости. Получатели одного имущественного вычета могут претендовать на второй, речь идет о компенсации по процентам. Последний имеет ряд нюансов: из-за незнания заемщики ипотеки могут потерять солидную сумму.

Особенности получения компенсации

Гражданин должен являться получателем дохода, облагающегося налогом. На компенсацию могут претендовать только собственники квартиры. Если родители покупают жилье для дочери с оформлением на нее, то они не смогут получить вычет. А дочь, как собственник, подаст заявление на компенсацию.

Имущественный вычет (покупка квартиры)

Определение компенсации выполняется с учетом двух параметров – это расходы, задействованные при покупке жилья, и уплаченный подоходный налог. Вычет составляет 13% от максимально возможной суммы (2 миллиона рублей). Получатель компенсации может рассчитывать на максимальную сумму возврата в размере 260 тысяч рублей. Если гражданин приобрел квартиру за 2 миллиона рублей, то из суммы будут вычтены 13%, что составит 260 тысяч. Если сумма сделки составит свыше 2 миллионов рублей, то размер вычета будет фиксированным: 260 тысяч, остальные затраты компенсации не подлежат.

Граждане, состоящие в браке, после покупки квартиры получают ее в общую совместную собственность. На вычет в полном объеме может претендовать как муж, так и жена – 260 тысяч для каждого. Покупать квартиру выгоднее, состоя в браке: вторая половинка получит вычет с оставшейся суммы. Если недвижимость обошлась в 3 миллиона, то размер вычета с остатка будет равен 13% от 1 миллиона – 130000 рублей. Вторая половина недополученной компенсации, составляющая 130000 рублей, будет получена в следующих формах:

  • приобретение другой недвижимости;
  • стоимость строительных материалов, если квартира покупается без отделки;
  • оплата услуг подрядной компании, занимающейся выполнением работ.

Перенос недополученной компенсации стал возможным после 2014 года: на квартиры, купленные раньше, это правило не распространяется. Если квартира супругов находится в общей долевой собственности, то каждому необходимо подтвердить свои расходы, понесенные при покупке. Из суммы подтвержденных расходов будет предоставлен вычет.

Компенсация по ипотечным процентам

Для получателей ипотеки предусмотрена повышенная минимальная сумма, с нее рассчитывается вычет, она составляет 3 миллиона рублей. На финише можно получить 390 тысяч рублей. Например, вы приобрели квартиру в ипотеку, проценты по которой достигают 1 миллиона рублей. В этом случае сумма вычета составляет 130 тысяч (13% от миллиона). Оставшиеся 260 тысяч получить уже нельзя, так как перенос компенсации на ипотечные проценты не распространяется.

Если сумма выплаченных процентов превышает 3 миллиона рублей, то на помощь может прийти жена или муж, подав на вычет. Оставшееся у одного из супругов право на получение компенсации можно использовать в случае покупки следующего объекта недвижимости. Помните, что на компенсацию можно подать через время. Например, вы купили квартиру в 2020 году, а на работу с облагаемым налогом доходом устроились в 2022: можете смело подавать на вычет. Если с официальной работой все в порядке, то процедуру лучше не откладывать.

Как ускорить процедуру

Способов, позволяющих ускорить процедуру получения компенсации, не существует. Если речь идет о семейной паре, то на вычет лучше подавать в одно время и совместно – это реальная возможность быстрее получить выплату. Сумма не изменится, но компенсация будет рассчитана примерно в 2 раза оперативнее. Если годичной суммы налогов на выплату не хватает, то в следующем году нужно опять подать на компенсацию, чтобы получить остаток.

В заключение

В 2022 году действуют описанные выше правила получения налогового вычета при покупке квартиры или по ипотечным процентам. Однако в силу вступили изменения: упрощенный порядок подачи документов – одно заявление с указанием банковских реквизитов для получения перечисления. Декларация 3НДФЛ не нужна.

Вам будет интересно: информация о наших объектах.

Наверх