Как подобрать правильный дизайн-проект для квартиры

Квартира-стройвариант – популярное решение, позволяющее реализовать уникальные дизайнерские идеи. В таком объекте практически все придется «доводить до ума» самостоятельно, чаще всего такие квартиры имеют голые стены, подключенные системы отопления, электроснабжения и подачи/отвода воды, а также перекрытия. Формат стройварианта зависит от девелопера (возможна вариативность), однако в любом случае доминирующее количество работ по внутреннему благоустройству собственнику придется выполнять своими силами или с привлечением подрядчика. Потребуются дизайн-проект, креативный подход и инвестиции: рассказываем, что и в каком порядке нужно делать.

Стройвариант и квартира с отделкой: что лучше

Покупка квартиры в стройварианте – решение людей, которые хотят обустроить жилое пространство по своему вкусу. Формат не выгоден для тех, кто хочет заселиться в квартиру сразу после получения ключей: разработка дизайн-проекта с последующим ремонтом может затянуться минимум на 3-4 месяца, что зависит от скорости подрядной компании. Если семья продает квартиру для покупки другой, то во время ремонтных работ придется арендовать жилье – это дополнительные траты.

Объект с отделкой – идеальный вариант, если требуется срочный въезд сразу после завершения сделки и получения долгожданных ключей. Ремонт будет стандартным: девелоперы предлагают несколько схожих вариантов на выбор, но в целом решения шаблонные и нейтральные. Важный плюс квартиры с отделкой – возможность получения ипотеки на всю сумму: при покупке стройварианта ремонтные работы придется оплачивать отдельно, хотя подрядчик может пойти на определенные уступки.

Если вы выбираете квартиру в стройварианте, то стоит рассмотреть этапы ее обустройства – от дизайн-проекта до установки мебели после завершения ремонта.

Самостоятельное создание проекта или дизайнер: какой вариант выбрать

Разработка дизайн-проекта самостоятельно – сложная задача для людей, не связанных со сферой строительства и архитектуры. Обыватель не сможет спланировать все правильно, особенно если нужно выполнить много работ и провести, а потом согласовать перепланировку. Можно использовать специальные программы или скачать готовый проект для типовых планировок, однако риски высокие: более безопасно приобрести квартиру с готовой отделкой. Если объем работ минимальный, то спланировать расстановку мебели, выбрать цветовую палитру и подготовить стандартные инструкции для строителей можно самостоятельно.

В случае стройварианта лучше обратиться к дизайнеру, рекомендуется делать выбор в пользу специалиста компании, которая в перспективе будет выполнять ремонтные работы. Такой подход обеспечит:

  • экономию. Дизайнер рассчитает точное количество материалов, определит сроки и поставит задачи – подготовит своеобразную дорожную карту для строителей. Многие специалисты ведут прямое сотрудничество со строительными магазинами, поэтому могут предоставить клиенту возможность покупки материалов с привлечением собственной скидки;
  • отсутствие разногласий. Строители и дизайнер знают друг друга, они будут устанавливать договоренности самостоятельно и решать текущие вопросы, постоянно не отвлекая заказчика;
  • минимизирование форс-мажоров. Представители подрядной компании курируют все процессы, поэтому нет риска затягивания сроков или дефицита материалов, когда было закуплено недостаточное количество обоев, а нужного цвета уже нет в магазине.

Однако при разработке дизайн-проекта присутствие заказчика – необходимость, именно он утверждает стилистические решения, цветовую палитру, расстановку мебели и даже расположение розеток. Потом он выполняет оценку 3D-визуализации, в случае замечаний – запрашивает корректировки, согласовывает финишный вариант, давая «зеленый свет» на выполнение работ. Рассмотрим основные этапы создания дизайн-проекта.

Как подобрать правильный дизайн-проект для квартиры-стройвариант

Шаг №1. Проведение замеров

На первых порах нужно осуществить замеры: снять точные ширину, высоту и длину помещений с переносом данных на бумагу или в программу. Важно провести замеры ширины стен, определить расположение окон, дверей, ниш и несущих конструкций. После систематизации данных необходимо рассчитать масштаб и начертить план: все можно выполнить через программу или на обычном листе в клеточку с помощью линейки, карандаша.

Может показаться, что проще получить план БТИ, но тут есть подводные камни. Официальные чертежи могут отличаться неточностью, погрешности достигают нескольких сантиметров, но для ремонта они критичны. Например, в комнате не поместится шкаф, купленный впритык по замерам, или же розетки будут размещены не там, где планировалось изначально. Лучше провести замеры самостоятельно, чтобы предупредить погрешности.

Шаг №2. Определение требований к интерьеру

На этом этапе можно помечтать, выбирая из разных интерьерных решений. Рекомендуется определить 10-15 вариантов оформления, цветовую гамму и элементы, которые обязательно должны присутствовать. Важно выделить функциональные зоны, без которых в квартире сложно обойтись, и узнать, возможно ли будет выполнить перепланировку (если нет, то лучше сконцентрироваться на более простых решениях без глобальных черновых работ).

Стоит выбрать места, играющие ключевое значение для быта: где будет стоять гладильная доска, куда спрятать пылесос, где разместить корзину для белья – это важно, иначе перечисленные предметы постоянно будут мешать. Нельзя забывать о функциональности: распашные двери можно заменить раздвижным, стандартную мебель – трансформирующейся, что позволит экономить пространство.

Шаг №3. Перепланировка и размещение мебели

Если перепланировка возможна, то ранее созданный план корректируется и разделяется на 2 чертежа:

  • демонтаж перегородок;
  • монтаж новых конструкций, которые будут установлены после сноса старых.

Определяется тип мебели, которая будет использована для обстановки, ее интегрируют в интерьерный план в нужном масштабе. Лучше брать за основу данные интернет-магазинов или каталогов, в которых доступны точные сведения о габаритах мебели и других интерьерных элементов. Для визуализации стоит прибегнуть к помощи Planner5D, HomeStyler и других программ для 3D.

Шаг №4. Определение отделки

Необходимо выбрать отделочные материалы, которые будут использованы в разных помещениях. Важно учитывать предназначение комнат и условия эксплуатации. Например, для санузла выбирается плитка, для кухни – влагостойкие моющиеся обои или водоэмульсионная краска, для спальни – виниловые или флизелиновые обои. Для пола можно применить дорогой ламинат или доступный линолеум: все зависит от бюджета владельца квартиры.

Сначала определяется тип материалов, потом – цветовые комбинации, что можно выполнить во время изучения каталогов интернет-магазинов и посещения наземных точек продаж. После принятия финишного решения отделку нужно перенести на план: берут первоначальный чертеж и наносят отметки, где и что будет использоваться. Если для отделки планируется привлечение сложных решений, например, росписей или панно, то создаются отдельные чертежи, иначе мастера могут неправильно воспроизвести декор.

Шаг №5. Технические элементы

Во время распределения технических элементов нужно проявлять внимательность, чтобы не спотыкаться о провода и не включать чайник в розетку, становясь на табурет. На план нужно нанести:

  • расположение бытовой техники по квартире: стиральная и посудомоечные машины, электрический чайник, компьютер и т. д.;
  • схему расположения осветительных приборов, чтобы выбрать правильные места для выключателей и розеток. Например, если на прикроватной тумбочке будет размещен торшер, то неподалеку нужно установить розетку, иначе осветительный прибор останется без источника питания или его придется подключать через удлинитель, что станет причиной появления лишних проводов;
  • размещение техники по отношению к мебели: розетки и выключатели не должны находиться за шкафами или кроватями, слишком высоко или низко, иначе их будет неудобно использовать.

После завершения этого этапа копии чертежей и 3D-модели нужно передать в выбранную строительную компанию, чтобы специалисты реализовали все пожелания точно по плану.

А можно ли обойтись без дизайн-проекта

При обустройстве квартиры в формате стройвариант без создания дизайн-проекта невозможно обойтись, иначе работы будут выполняться долго и без систематизации. Представители строительной компании будут воспринимать пожелания заказчика на слух, что станет причиной некачественного выполнения, затягивания сроков и других проблем. Отсутствие планирования существенно повышает чек ремонта, без технического задания и 3D-моделирования сложно понять, как квартира будет выглядеть после завершения работ.

Каких проблем стоит избегать

При самостоятельной подготовке дизайн-проекта можно столкнуться со следующими проблемами:

  • выполнение неправильных замеров;
  • возможный отказ на перепланировку, связанный с отсутствием опыта и созданием неправильных чертежей;
  • выбор неподходящих материалов из-за незнания специфики. Например, для кухни покупаются невлагостойкие материалы, которые придут в негодность в течение первых месяцев эксплуатации;
  • непродуманная схема размещения техники, розеток и выключателей.

В связи с этим все этапы планирования нужно перепроверять, уделяя особое внимание корректности замеров, правильности чертежей и требований, выдвигаемых к организации эргономичного и функционального пространства. За основу можно взять пример проекта для квартиры, имеющей схожую планировку и технические особенности.

В заключение

Создание дизайн-проекта требует узкоспециализированных знаний и хотя бы минимального опыта, в противном случае все может проходить неудачно. В случае расстановки мебели, выбора материалов и поиска идеального стиля можно справиться самостоятельно, если нужна перепланировка – лучше обратиться к дизайнеру, работающему в компании, которая сможет провести ремонтные работы. Дизайн-проект – не слишком дорогое удовольствие, многие подрядчики дарят его в подарок при заказе комплексных услуг под ключ, что позволяет экономить еще больше.

Читайте также: Покупка квартиры в новостройке без риелтора: что нужно знать.

Наверх