Как правильно выбрать подрядчика для ремонта квартиры

Выбор подрядчика – не менее ответственный этап, чем поиск девелопера для покупки квартиры. Ремонт создается с запасом минимум на 10-15 лет, поэтому важно качество каждой выполняемой работы и соблюдение актуальных стандартов. Рассказываем, на что стоит обратить внимание при выборе подрядчика для ремонта квартиры в стройварианте и как предупредить ошибки.

Где лучше искать подрядчика

Поиск подрядчика для выполнения ремонта квартиры в стройварианте можно выполнять с привлечением нескольких способов:

  • сарафанное радио: нужно просить о рекомендации друзей или знакомых, которые имеют положительный опыт сотрудничества с мастерами;
  • поисковые системы. Откройте Яндекс и ищите сайты профильных компаний, обращайте внимание на порталы-отзовики и форумы, где часто советуют надежных подрядчиков. На досках бесплатных объявлений преимущественно представлены мастера узкого профиля, у которых можно заказать покраску стен или выравнивание пола, но не комплексную услугу;
  • рекомендация застройщика, который может дать контакт проверенной компании.

Дополнительно стоит обратиться к соседям, которые уже сделали ремонт и остались довольны результатом.

Факторы, на которые нужно обращать внимание при выборе

Узнать «своего» подрядчика можно с первых минут общения. Если коммуницировать со специалистом неприятно, он уклончиво отвечает на прямые вопросы или активно рассказывает о выполненных проектах, не предоставляя портфолио и рекомендации, то от сотрудничества лучше сразу отказаться. Рассмотрим ключевые факторы, которые стоит учитывать на этапе выбора.

Показ объекта

Ответственный подрядчик сможет показать потенциальному клиенту объект даже в том случае, если он уже заселен. Важно учитывать организацию показа: был ли заранее заказан пропуск, взял ли подрядчик ключи или нужно ожидать, пока их принесет сотрудник бригады. Главный критерий – чистота, характерная для квартир на этапе ремонта. Если на объекте возвышается строительный мусор, слоем лежит многодневная пыль и витает специфический аромат, клубится сигаретный дым, то мастера не слишком аккуратны и могут халатно относиться к работе. Например, возможно неправильное хранение чистовых материалов, несоблюдение технологий и другие проблемы, влекущие за собой издержки. Дополнительно учитывайте (при условии не прекратившихся ремонтных работ):

  • чистоту подоконников и наличие защитных слоев на окнах, а также дверях;
  • укрытые чистовые полы;
  • состояние инструмента: в пыли, старый, слишком изношенный.

На время показа подрядчик попросит мастеров удалиться, чтобы клиент смог все осмотреть и принять решение. Если мастера остались, то стоит обратить внимание на их внешний вид, здесь тоже важна аккуратность.

Юридический статус

Рекомендуется устанавливать сотрудничество с подрядчиком, который имеет статус индивидуального предпринимателя или зарегистрирован как юридическое лицо, что указывает на надежность. Необходимые данные можно получить на официальном сайте компании (с дальнейшей проверкой через государственные порталы).

Заключение договора

Официальный договор обеспечивает защиту прав заказчика, предупреждая отхождение от сроков, использование неподходящих материалов и другие ошибки. Если подрядчик будет самовольничать, то клиент сможет получить выплату в форме штрафа или требовать внести изменения в части проекта, которые не соответствуют изначальному плану или были выполнены некачественно. В договоре фиксируются не только технические моменты и графики, но и смета со способами оплаты (наличный, безналичный расчет). Обязательным критерием является выдача чеков, которые защищают заказчика от теневых схем: если подрядчик не готов работать честно, то лучше поискать другую компанию.

Гарантии

Гарантийные обязательства лучше зафиксировать в договоре: если в процессе эксплуатации будут выявлены недочеты, то подрядная компания обязана их исправить. Минимальный период действия гарантийных обязательств составляет 1 год, о чем гласит законодательство. Ответственный подрядчик сам расскажет обо всех нюансах, выполнит доставку материалов и обеспечит для них правильные условия хранения. Если он отказывается от этих обязательств, то сотрудничество не стоит начинать.

Цены

Нечестные подрядчики намерено занижают стоимость работ, чтобы привлечь максимальное количество клиентов. Однако по ходу планирования проекта оказывается, что указанная цена – базовая, а за дополнительные услуги придется доплачивать. Такой подход недопустим: подрядчик должен сразу предоставить фиксированный прайс-лист, оценить круг работ и озвучить цены на них: непредвиденных трат не должно быть. До заключения договора проведите анализ средних цен по рынку, сравнивая разные предложения, что позволит найти золотую середину.

В заключение

До установления договоренностей проанализируйте цены на ремонтные услуги в своем регионе. Убедитесь, что компания официально зарегистрирована, имеет опыт работы и портфолио, а также получает высокие оценки от реальных клиентов. Устные договоренности не имеют юридической силы, договор – гарантия защиты прав клиента и обязательств подрядчика. Важны наличие чеков, легальные методы оплаты, а также фиксированная смета. Последнюю составляют до подписания договора: заказчик может вносить правки с учетом своего бюджета. Если подрядчик считает цену по ходу или не озвучил ее до начала ремонта, то должны возникнуть сомнения в его благонадежности.

Читайте также: Ремонтируем квартиру в новостройке самостоятельно.

Наверх