Сколько длятся разные этапы ремонта, сроки

Сколько стоит ремонт и как быстро он будет завершен – основные вопросы, которые поступают подрядчикам от потенциальных клиентов. Доминирующее количество заказчиков хочет, чтобы работы были недорогими, а сроки – минимальными, однако на практике все обстоит менее радужно. Рассматриваем примерные сроки ремонта в зависимости от этапа, определяем, можно ли ускорить процесс.

Несколько слов об усадке домов

Многоквартирный дом – тяжеловесная конструкция, которая после завершения строительства начинает давать усадку. При соблюдении всех технологических требований показатель будет минимальным, в случае допущения ошибок жильцам придется переделывать ремонт спустя несколько лет. Динамика зависит от типа дома:

  • монолитный. Имеет минимальную усадку. Последняя проходит равномерно, средний срок занимает 1 год: если по истечении этого времени ремонт в порядке, то можно отбросить волнения;
  • панельный. Более тяжелый, усадка происходит в течение 2-3 лет. В швах между панелями образуются щели, если были нарушены технологии, в результате чего оштукатуренные стены покроются трещинами;
  • кирпичный. Самый тяжелый вариант, срок усадки достигает 6 лет. Процесс происходит медленно и неравномерно, поэтому образуются перекосы, влекущие за собой нарушение целостности финишной отделки (трещины на штукатурке, например).

Неблагоприятные сценарии возможны только в том случае, если девелопер пренебрегал строительными стандартами и нормами. До покупки квартиры в новостройке нужно собрать информацию и отзывы жильцов о домах, которые эта компания сдала в эксплуатацию несколько лет назад.

Какие факторы оказывают влияние на сроки ремонта

Составляя смету и проводя оценку состояния объекта, мастера могут дать прогноз по срокам. На временные рамки оказывают влияние:

  • площадь объекта: больше квадратных метров – больше сроки;
  • состояние объекта. Если речь идет о квартире-вторичке, то может потребоваться замена коммуникаций, работа с электропроводкой, окнами, дверьми – сроки возрастают. В новостройке все протекает быстрее, так как часть работ уже выполнил девелопер;
  • вид ремонта. От вида напрямую зависит трудоемкость работ: черновой подразумевает капитальное переустройство, косметический – минимальное. Более сложные технологии и материалы используются в зависимости от класса ремонта, что влияет на сроки в сторону роста;
  • опыт бригады. Если бригада состоит из мастеров-универсалов, то сроки будут увеличены минимум на 30%. Узкопрофильные ремонтники выполняют поставленные задачи быстрее и качественнее. Численный состав бригады влияет на время: если работы выполняются комплексно, то процесс будет ускорен. Еще один фактор – опыт, от которого зависят правильность организации процесса и планирование.

Определим сроки ремонта для квартиры-примера: стандартная двушка площадью 72 кв. м.

Этапы ремонта в двушке: характер работ и сроки

Демонтажная подготовка

На этом этапе бригада избавляется от старой отделки, выполняет подготовку оснований под новые материалы. Демонтаж предопределяет финишное качество ремонта, сроки зависят от вида объекта:

  • вторичка в новом или старом доме – до 1 и 2 недель соответственно;
  • новостройка – не более 3 дней.

Объем работ определяет исходное состояние объекта: удаление краски и обоев, а также напольного покрытия, демонтаж сантехники и других элементов. Если выполняется перепланировка, то осуществляется демонтаж старых перегородок с установкой новых конструкций, потом – вывоз мусора. Работа грязные и шумные, необходимо придерживаться актуального законодательства: решение задач в разрешенное время, запрет на вынос строительного мусора на площадки для бытовых отходов.

Черновые работы

Выполняется выравнивание, обустраиваются перегородки и легкие гипоскартонные конструкции, дверные проемы, выполняется прокладка электрических сетей и труб. Этап сложный, на него приходится свыше 50% всего «ремонтного» времени. Включает в себя:

  • обустройство дверных проемов и межкомнатных перегородок. Используются кирпич, пеноблок и другие материалы. Пеноблок и пазогребень более простые в укладке, чем кирпич: он имеет небольшой размер, поэтому тратится больше времени (один день для перегородки площадью 10-12 квадратных метров, в это же время показатель для пеноблока составляет 15-18 квадратов). Мы делаем перегородки из пазогребневых элементов, тратя 3-5 дней;
  • электропроводка. Связана со штроблением, работой с кабелями: в нашем примере будет обустроена за 4-5 дней, но срок зависит от способа прокладки (открытый, скрытый, иные);
  • стяжка. Необходима для выравнивания пола специальным раствором. Основание получается плотным, но срок работ большой: до 4-6 дней, потом – 2-3 дня на набор первичной прочности (процесс завершится спустя 28 дней, в это время ведутся другие работы);
  • штукатурка. Сроки зависят от толщины слоя. Наша квартира может быть оштукатурена в течение 2-2,5 недель.

Последний этап – конструкции из гипсокартона, которые маскируют недостатки, позволяют создать арки или изменить форму помещения, а также обустроить потолки. В среднем работы занимают до 10 дней, что зависит от сложности и объема.

Предчистовые отделочные работы

На них уходит примерно 25% времени, в этот этап включены заливка наливных полов, шпатлевка поверхностей. Рассмотрим детальнее:

  • шпатлевка, срок выполнения которой зависит от финишного покрытия. Если поверхность готовится под покраску, то нужна идеальная ровность: временные рамки увеличиваются. В квартире из нашего примера процесс займет 8-10 дней (под поклейку обоев);
  • наливной пол. Является финишным выравниванием, используется не во всех случаях, например, без него не обойтись при отказе от стяжки. В среднем для заливки требуются 2 дня.

Чистовые работы

Чистовая отделка – выход на финишную прямую, процесс будет завершен в ближайшие дни. На этом этапе работают несколько мастеров, выполняя:

  • укладку плитки, которая часто выполняется на предчистовом этапе: кто-то шпатлюет стены, другой специалист работает с плиткой. Средняя скорость – 5-6 кв. м в день, в нашем примере потребуются 2-2,5 недели;
  • покраска поверхностей. Чаще всего осуществляется валиком, в нашей квартире будет выполнена за 5 дней;
  • напольное покрытие. Для примера возьмем ламинат: 3-4 дня и пол готов, а в кухне и санузлах уже выложена плитка;
  • обои. Самый быстрый этап, занимающий до 5 дней (одни сутки – одна комната);
  • обустройство дверей, установка сантехники, монтаж электроприборов, что занимает до 3 дней.

Многие работы могут выполняться параллельно, например, установка сантехники, электрики и двери. Среднее время, необходимое для ремонта, составляет 2-3 месяца, но важны площадь, объем работ и другие факторы: подрядчик должен предоставить смету и график выполнения, что защитит клиента от затягивания сроков.

Читайте также: как правильно выбрать подрядчика для ремонта квартиры.

Наверх